2月25日 給食

米粉パン
鶏南蛮うどん
ツナと野菜のソテー

今日の給食は「鶏南蛮うどん」が好評でした。
配膳室に立っているときに授業終わりの児童が、「お腹すいたぁぁ...」と言っていたので、「あと少し!今日はうどんやで。」と伝えると、「うどん⁉やった!」と言いながら歩いていきました。
3時間目くらいには、だしのいい香りが校内にも漂ってきます。あのだしの香りをかぐと、日本人で良かったあなんて思ったり……。
その後、給食の配膳の様子を見に行くと「今日はうどんやん。めっちゃ嬉しい。」「うどんもっと多く入れてほしかった、おかわりしよ。」など色々な声が聞こえてきました。
ほとんどのクラスで完食できていたので、やはり児童にとっては人気献立の一つです。

麺類が出る頻度はパンやご飯に比べて、それほど多くないので児童からしたら特別なのかもしれません。