2月18日 給食

ブログ

うずまきパン
鶏肉と大豆のトマト煮
貝柱のサラダ
牛乳

今日の給食は「鶏肉と大豆のトマト煮」が好評でした。
「今日どれが美味しい?」と聞くと「パンとこれ(鶏肉と大豆のトマト煮)と一緒に食べるのが美味しい。」と言っていました。
おかわりしたい児童が多かったようで、おかわりをしに来た児童が他におかわりしたい児童の事を考え、適量をお皿に入れていました。
他の児童の事も考えられていて、感心しました。

「貝柱のサラダ」は、和風ドレッシングの味がついていました。
キャベツの甘みと、貝柱のうま味を感じれる献立でした。職員の中に「グラタンに貝柱入れると美味しい」と言っているものもいて、これもうま味成分のなせる技でしょうか。
この献立は、児童が好きな献立の一つのようで、おかわりしている児童が多くいました。その為、「あと二人分しか残ってないで~。」とおかわりしている児童が、みんなに報告をしていました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました