2月12日 給食

ブログ

ごはん
鯨の更紗揚げ
白菜のお浸し
すまし汁
牛乳

今日の給食の中で「鯨の更紗揚げ」が、好評でした。
醤油・砂糖・酒でほのかに甘く、カレーの風味を感じる味でした。
児童達にとっても、食べやすい味だったと思います。
職員からは「子どもの頃は鯨肉よく給食に出てたけど、この頃はあんまり出回ってへんから嬉しいわあ」という声も聴かれました。
「白菜のお浸し」は、鰹節のうまみと風味がしっかりと感じていました。
因みに、白菜は冬が旬の野菜です。

「すまし汁」は、毎回好評のようです。
今日のすまし汁の具は、豚もも肉、青ネギ、だいこん、たまねぎ、にんじんが入って、豚の脂がより一層おいしさをあげていました。

タイトルとURLをコピーしました