2月10日 給食

ブログ

ごはん
鶏肉の照り焼き
野菜の煮物
わかめスープ
みかん
牛乳

今日の給食は、「鶏肉の照り焼き」「みかん」が好評でした。
2階の配膳室で、1,2年生を待っていると、体育終わりの2年生がみかんをみて、
「みかん?!やったぁ!」と言っていました。

今日は3年2組の給食の様子を見に行ったのですが、
鶏肉の照り焼きがごはんと合うようで、「鶏肉美味しい。」「ごはんと合うから好き。」という感想がありました。
「野菜の煮物」も同様で、「ごはんと合うから美味しい。」と聞きました。
豚もも肉・里芋・たまねぎ・にんじんが入っていましたが、中でも里芋の存在感が強かったように感じます。
「わかめスープ」は、「わかめは好きやけど、貝柱が苦手」という児童がいました。
「みかん」は、「みかん早く食べたい...」と恋しそうにみかんを眺めながら、給食を食べている児童がいました。

児童たちにとって、果物などデザートは特別のようです。

タイトルとURLをコピーしました