図書室より

今日もおはなしの森さんによるおはなし会がありました。
〈朝学習の時間〉
・1年1組
「わたしとわたし」「おかしなゆき ふしぎなこおり」
・2年1組
「おにたのぼうし」
・2年2組
「こうのとりになった王さま」
・3年1組
「たにし長者」
・3年2組
「せつぶんのひの おにいっか」
・5年2組
「いえすみ ねずみ」
・6年2組
「きつねのでんわボックス」

1年1組では、おはなしを始める前に、手作りの雪だるまを使い子どもたちを楽しませてくださっていました。
「おかしなゆき ふしぎなこおり」では、雪や氷の色々な姿を写真で紹介してくださり、子どもたちは興味津々でした。
特に「アイスモンスター」(上に写真あり)が登場するページは何度もみたがっていたようです。
また、他のクラスでは、節分や干支を意識した絵本や大型絵本を読んでくださいました。

〈20分休み〉
・「なりました」
・「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」
「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」はセリフが大阪弁だったので面白かったです。
エビフライとアジフライの「やきゅうやれへんか?」との呼びかけに、フライドチキンやコロッケなどが集まって、試合にでるための練習をしだんだんとうまくなっていきます。
最後は、フライパンなどの調理器具が集まったチームと試合をする場面で終わります。
面白い世界観と面白いノリの世界へと子どもたちを連れていってくださいました。

6年生、5年生の図書委員さんも始めと終わりの司会を立派にやってくれました。
お疲れさまでした。
おはなしの森さん、ありがとうございます。