1月15日 給食

ブログ

ごはん
ぶりの照り焼き
野菜とささ身のお浸し
豆乳の白みそ汁
牛乳

今日の給食は、「ぶりの照り焼き」が好評でした。
「ぶりの照り焼き」は、ほとんどの児童が「おいしい。」と言って、
先生に「魚おかわりしていい?」と聞くほど美味しかったようです。
ぶりは冬が旬の魚なので、特に美味しく感じれたかな…

「豆乳の白みそ汁」は、比較的高学年に好評だったように感じます。
白みそを使用しているので、少し甘めの味噌汁になっています。
「豆乳はたまに飲んでる。」「豆乳好き。」という児童もいたのでほとんどの児童が美味しそうに食べていました。

今日は4年2組の給食の様子を見に行きました。
ある児童が目をつぶりながら、幸せそうにご飯(米飯)を食べていました。
あまりにも幸せそうな表情だったので、(背後にお花が咲き誇り、幸せオーラが出ているような……)
「なんか美味しいものあった?」と聞きに行くと、給食の前に 観察する授業で外に行っていたようで、「寒かったから、温かいごはんを食べて温もってんねん。」と言っていました。
幸せそうな表情を見て、私も幸せになりました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました