1月10日 給食

黒豆ごはん
白玉雑煮
紅白なます

今日の給食は、正月にちなんだ献立を提供しました。
中でも「白玉雑煮」が好評で、
具材は、白玉団子・さといも・かまぼこ・しゅんぎくが入っていました。
今日は2年2組の給食の様子を見に行ったのですが、
白玉団子や里芋が嬉しかったようで、「おもち、もちもちで美味しかった。」「いもがおいしい。」と言っていました。
「おかわりしないの?」と聞くと、「もちもいもも人気やから行ってもすぐなくなる。」と言って、おかわりしている児童を見ながら「ほらな。」とさみしそうに言っていました。
児童にとっては、白玉団子やさといもが入っていると特別なのかもしれません。

「黒豆ごはん」も好評でしたが、豆が苦手な児童は頑張って食べていました。
具材は、にんじん・あぶらあげ・ごぼう・ほししいたけが入っており、
炊き込みご飯のようなものに甘い黒豆を混ぜたような味です。
ある児童は「美味しかったからおかわりした。」と言っていました。

変わったご飯なので、「おいしい」と思うか不安でしたが、好評な献立でよかったです。