1月9日 給食

うずまきパン
☆ビーフシチュー
ツナサラダ

あけましておめでとうございます。
今年も、安全で美味しい給食を提供できるように日々励みたいと思います。
引き続き、保護者の皆さまのご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

今日は2020年初の給食です。
今日は、すべて好評でした。
休み時間に2年生の児童が「今日の給食何??」と聞いてきたので
「ビーフシチューと…」と答える前に、「え?!シチュー?!」とシチューが苦手な児童が嫌な様子で言いました。
次に「何色?何色??」と言ってきたので「茶色かな?」というと、
「それならわからんけど食べれるかもしれへん。」と言い、
2年生の給食の様子を見に行くと「おいしい、食べれた。」と言っていました。

違う班の児童は
「今日の給食の中で何が好き?」と聞くと、
児童が「ビーフシチュー」「サラダ」と答えていきました。
その後、児童が嫌いな食べ物の話をしていて、
「私はピーマンとなすが嫌い!」「なすが嫌い。」「トマト!」と言っていましたが、
実は、今日の給食に苦手なピーマンやトマトピューレ、セロリーなどが入っていました。気付かないうちに嫌いな食べ物を食べれていました。