環境について考えよう!発信しよう!(4年 総合)

ブログ

4年生は、1年を通して環境について調べ、考え、学んだことを発信する予定です。多くの人に環境問題について伝えたいことをポスターにし、町内の掲示板にも貼りたいという意見が出ました。そこで、12月10日(火)、掲示依頼に役場のコミュニティ推進課を訪問しました。
「自分たちが調べたこと、学んだこと、考えたことをより多くの人に発信したい」
「島本町をきれいな、より住みよい町にしたい」という思いをしっかり伝え、無事、掲示することを許可していただきました。また、掲示の際気をつけること等も教えていただきました。
緊張した面持ちでコミュニティ推進課のテーブルに座っている子どもたちの姿、そしてお話が終わった時の、一仕事終えたような、満足した表情がとても微笑ましかったです。
町内に掲示するポスターは全部で15枚。一つの掲示板に1枚なので、また地域の方々の目にとまることもあるかもしれません。